Kulturthema Körper & Kulinarik

Körper, Essen und Trinken im Kulturverständnis der Balkanvölker

(Hg. D. Burkhart): Körper, Essen und Trinken im Kulturverständnis der Balkanvölker. Wiesbaden/Berlin: Otto Harrassowitz 1991 (300 S.).


Rakija und der Rauschteufel. Zur Symbolik und Axiologie des Schnapses auf dem Balkan. In: Thede Kahl et al. (Hg.): Culinaria Balcanica. Berlin 2015, S. 83-96, 2 Abb.

 

Der Motivkomplex hinten/unten als Mittel der Profanierung, der Parodie und der Dekonstruktion. In: Zeitschrift für Semiotik Bd. 25, H. 3-4, 2003, S. 293-314.

 

ZAD. Zur Funktionalisierung eines Motivkomplexes der russischen Lachkultur. In: Kulturelle Konstanten in Russland. Hg. B. Menzel. Bochum: Projekt Verlag 2003, S. 68-89.

 

Der Gourmet als Staatsfeind. Veljko Barbieris Satire "Epitaf carskog gurmana". In: Dagmar Burkhart (Hg.): Körper, Essen und Trinken im Kulturverständnis der Balkanvölker. Wiesbaden/Berlin 1991, S. 285-300.


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Von Festen und Feiern in den slavischen Literaturen

(Hg. D. Burkhart mit A. Leitner): Prazd’nik’’. Von Festen und Feiern in den slawischen Literaturen. Frankfurt a. M.: Peter Lang Verlag 1999 (304 S.).


Pir. Das Gastmahl als kulturelle Konstante in der russischen Literatur. In: Russische Küche und kulturelle Identität. Hg. Norbert Franz, Potsdam 2013, S. 69-86.


Homo edens in der russischen Literatur. In: Erlesenes Essen. Literatur- und kulturwissenschaftliche Beiträge zu Hunger, Sattheit und Genuss. Festschrift für Ulrich Halfmann zum 65. Geburtstag. Hg. Ch. Grewe-Volpp und W. Reinhart. Tübingen: Gunter Narr Verlag 2003, S. 331-347.


Das altrussische Festgelage: heldenmäßig, hinterlistig und märchenhaft-utopisch. In: Prazd’nik’’. Von Festen und Feiern in den slavischen Literaturen. Hg. Andreas Leitner und Dagmar Burkhart. Frankfurt a. M.: Lang 1999, S. 17-34.

 

Die Kartoffel im traditionellen Nahrungssystem der Russen. In: Kulturprägung durch Nahrung: Die Kartoffel. Hg. Sigrid Weggemann und Gertrud Benker. München: Edition Infotainment Verlags GmbH 1997, S. 35-38.


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Natura naturata. Gegenständliche Welt u. Kultureme in der polnischen Literatur

(Hg. D. Burkhart mit W. Klemm): Natura naturata. Gegenständliche Welt und Kultureme in der polnischen Literatur des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart. Amsterdam, Atlanta GA: Rodopi 1997 (361 S.).


Statt einer Einleitung: Causerie über das Kulturthema Essen in polnischen literarischen Texten. In: Natura naturata. Gegenständliche Welt und Kultureme in der polnischen Literatur des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart. Hg. Dagmar Burkhart und Waldemar Klemm. Amsterdam, Atlanta GA: Rodopi 1997, S. 5-27.


Menschenspeise. Der gastronomische Kode in W. Reymonts "Ziemia obiecana" und T. Konwickis "Mała apokalipsa". In: Natura naturata.  S. 221-244.